日常の好きなことを思いつくまま気の向くまま
by misa-koiti
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2008年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

職人さん

f0170608_9554268.jpg


浪花言葉煎餅。
なにか面白い大阪のお土産ないかなぁ~とブログ巡りをしていて見つけたお煎餅。
天王寺からチンチン電車に乗ってGO。
昔ながらの佇まいの商店街の中にあった。
事前に電話をしてから伺った。
電話は奥様らしい方の対応。
伺う時間を言うと大丈夫?と奥に相談している風・・・
うっ、オヤジさんはちょい頑固な職人さん?なんてビビリながらお店へ。
すると対応して下さった店主さんはとっても気さくな方。
色々お話を聞かせてもらった。

手ぬぐいで包装している箱入りを買った。
その手ぬぐいは大阪弁の辞書を出している方と1年がかりでどの言葉を入れるか考えたそうだ。
カネの箱も手作り。
包装していただく間、出来立てのお煎餅を下さった。
とっても美味しい。
優しい味だ。
商品として出来上がるまで1週間かかるそうだ。
空港などでお土産で出品して下さいを声もかかるが手作りなのでそこまで数ができないんだそう。
機械も導入しませんかと持ちかけられても機械ではこの味は出せないと。
お話を聞いている間、とても楽しい時間だった。
お昼にお邪魔すれば焼いているところも見れるらしい。
次は休みの日に行こうと思う。
帰りに袋にお煎餅を詰めて家で食べて下さいとおまけまで頂いた。
お煎餅もとても嬉しかったが暖かい気持ちがとても嬉しかった。
この2代目さんが作るお煎餅だから美味しさが増すのだろう・・・
また近々お邪魔しようと思う。
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-26 13:07 | おやつ

25周年

f0170608_15452887.jpg



お土産に頂いたよん。
『ダージリン』『キャラメル』『オレンジ&ピーチ』の3種類の紅茶。
今日はお昼が終わって甘い香りの『キャラメル』を頂いた。
いいねぇ~ほんわかして(*^・^*)
缶のイラストもティーリーフの持ち手もハロウィン使用。

今年、ディズニーは25周年。
25年も経つんやなぁ・・・

久し振りに行ってみたくなったよ。
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-25 15:58 | おやつ

サンマルクカフェ

あそこはチョコクロの出始めの頃よく通ってたなぁ。
出来立てを待ってまで食べていたけどいつの頃から行かなくなってしまってた。
正直、私はあそこのコーヒーが好みではない。
なのでかもしれない・・・
でも今週は通いました(笑)
ちょうど通勤途中にあるので久し振りになんとなく~。

あらっ、コーヒー(Sサイズ)と焼きたてパンのモーニングセットがある。
サンドウィッチはダメなんですがね(-_-;)
コーヒーも少し美味しくなってる!?
焼きたてパンも種類が増えてる。

なので今週はサンマルクモーニグ♪でした。
あと一つ食べたいパンがあるので来週1日は行くかも。

しかしいつ行ってもあそこの店員さんはどんなお客さんにも上から目線でモノ言うよなぁ・・・(苦笑)
あそこの店舗だけやろか???

それ比べると珈琲館はいいよなぁ。
また来週、戻るんやろな。
ほんまに昔ながらのモーニングってものお気に入り~。
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-05 09:41 | モーニング

気持ちがいい♪

おはよ~♪
今日は朝空を見ると青空が澄んで風が気持ちよかったぁ。
このままのお天気が続きますように・・・

後2日仕事を頑張れば大好きな人の歌が聞けるぞぉーーーー♪♪♪
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-04 09:07 | その他

少ないわ~

f0170608_11435534.jpg
今、あべの近鉄で四国物産店をしている。
香川のうどんを食べてからさぬきうどんの虜になってしまってる。

チラシを見て食べに行ってきた。
かきあげぶっかけが食べたかったが売り切れ(>_<)
竹輪と梅干天のぶっかけにした。
美味しかった~がぁーーー量が少ない!!
大も用意しておいて欲しかった。
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-03 11:44 | お弁当・ランチ・ディナー

8月は食べた飲んだ~移動したぁ

まぁよく食べよく飲みの、ひと月やった。
その上お盆休みもあってめちゃくちゃ移動の月やった。
ひと月の中で印象に残って食べたもんや飲んだもんをメモ程度に残しておこうと思う。

名古屋、美味しい居酒屋さんで、美味しいキャベツ。
普通のキャベツのざく切りにマヨネーズを付けて食べただけやどこれがいけた!
オミヤに頂いた、麩饅頭、どら焼。
鬼饅頭(蒸し菓子・プレーンと黒糖)がことのほか美味しかった。

ソウルバーの周年で食べたガンボ。
ニューオリンズのガンボくらい美味しかったぁ。
友達が残した分まで食べてほぼ2人分・・・食いすぎやぁ。

石川ではのどぐろの酒蒸。
麩定食。
焼酎Barのおにぎり&味噌。
各地の味噌を取り揃えてるお店でなかなか面白かったなぁ。

新潟、のどぐろのにぎり。
のどぐろは火を通すと割合さっぱり、生はとっても脂がのっていた。
次はへぎそばを食べるぞ~。

広島、お好み焼。
あんなに美味しい広島でのお好み焼は初めて!
毎日食べてしもた。
さんま、こいわし、きずし、よこわ(頂いたのは将来は大間のまぐろになる出世魚)。
さんまやこいわしは大阪では刺身で食べれる事はほとんどない。
ほんまに美味しかったなぁ。
後、おでん。
そこのお店のおでんは絶品。
塩辛もGood!
Barではカボジン♪これがまた上手かったぁ。
2杯でもかなり利きます(笑)

福岡、ごまさばが食べたかったけど品切れ・・・
替わりにはまちごま。
これも美味しかったぁ。
餃子。福岡の餃子はちっこくてすごく食べやすい。
中身もしっかり入っていて大阪の一口餃子ほどペラペラじゃないしね。

梅田で中華。
これが豪華版。
前菜5種盛り、ふかひれの姿煮、大海老のチリソース、アワビと牛肉のジャスミン茶葉蒸し、
白身魚の包みおこわあんかけ、デザート6種盛り。
一緒に頂いたプーアル茶がとても美味しかった。

逗子マリーナにある“オーシャンブルーオチアイ”
夏休みの為ランチはビュフェ式。
海のすぐ横でなのか、魚が美味しい。
カルパッチョや燻製、サラダ・・・
中でもホタテの燻製は美味しかった。
後はパスタ。
パスタだけは色んなパスタがなくなったら補充されていた。
5種類くらいたべたがどれも美味しかった。
ビュフェなのであまり期待はしていなかったのだが味が重複していなくてどれも当たり!
デザートも○!
グレープフルーツのガスパチッョ、桃のコンポート、ティラミス、クラッシックショコラ、いちごのムース、チーズケーキ、限定(笑)ロールケーキ。
食事と一緒にロゼのシャンパンを。
とてもすっきりして美味しかったのだがお値段もしっかり(苦笑)

月1会では初物マツタケとハモの土瓶蒸し風吸い物がたまらなく美味しかった。
後、ホタテ。軽くソテーしてあったのだがホタテの濃厚なお味。

ざっと思いつくまま美味しいと印象に残ったものなど。
これだけじゃなくこれ以外にも居酒屋メニュー、ビールや焼酎などなど食べて飲んでやからなぁ・・・

太るはずだわ。
9月はちょっとセーブ月・・・出来るかな(^_^;)
[PR]
by misa-koiti | 2008-09-02 14:38 | お弁当・ランチ・ディナー